Hartnackschule

English Version

Dies ist eine alte Version der Internetseiten.
Bitte besuchen Sie die neue Version:

Danke!

Kulturtermine in Berlin

Kultur wird in der Hartnackschule groß geschrieben! Neben den unterrichtsbegleitenden Exkursionen – vom Winterfeldtmarkt bis zur Reichtagskuppel, von der Nofretete bis zum Checkpoint-Charlie bietet das Kultur-Referat der Hartnackschule eine Fülle von Veranstaltungen, Vorträgen und Führungen, die unseren Kursteilnehmern die Hauptstadt Deutschlands näherbringen.

Hier unsere Kultur-Termine im Januar und Februar 2011:

Führung durch den Reichstag

Eine Führung durch den Deutschen Bundestag mit Erläuterungen zur Geschichte, Architektur sowie zum Aufbau und zur Arbeitsweise des Parlaments im Plenarbereich.
Ab B2, Eintritt frei
Der Besuch der Kuppel ist ohne Anmeldung im Klassenverband möglich.

Europäisches Haus (Europäisches Informationszentrum Berlin)

Als Mitglied des EU-weiten Informationsnetzwerks “EUROPE DIRECT“ informiert das Europäische Informationszentrum Interessierte zu allen wesentlichen Bereichen der Europäischen Union. (kostenloser Service – Mo/Mi: 10-13h und 14-16h und Di/Do: 10-13h und 14-18h)

Märkisches Museum

Das Märkische Museum zeigt die Geschichte und Kulturgeschichte Berlins vom Mittelalter bis zur Gegenwart. (Jeden 1. Mittwoch des Monats 12.00 – 20 Uhr Eintritt frei)

Besuch im Zuckermuseum

Das Zuckermuseum zeigt viele Sachen, die mit Zucker in Verbindung stehen. Hier gibt es nicht nur Haushaltszucker, sondern auch Zuckerrüben, Zuckerdosen und anderes süßes Sehenswertes. Das Zuckermuseum gehört zum Technikmuseum.
Mo-Do 9 - 16.30 Uhr (Eintritt frei)

Besuch der Villa Max Liebermann

Seit 2006 ist die Liebermann-Villa samt Garten als Museum für das Publikum geöffnet. Hier sind Gemälde, Pastelle und Grafiken des berühmten Künstlers zu sehen. Die Motive zu diesen Bildern findet man rund um den Wannsee. Ein Blick aus dem Fenster reicht, um die Unmittelbarkeit der Blumenpracht, die den Künstler inspirierte selbst zu erfahren.

Schloss Charlottenburg (nur im Klassenverband möglich)

Besuch des neuen Flügels im Charlottenburger Schloss. Repräsentative Räume wie der Weiße Saal und die Goldene Galerie, die sich im Stil des Rokoko zeigen, aber auch Privaträume wie das Schlafzimmer von Königin Luise werden besucht.
Alle Stufen (Audio-Guide), Eintritt frei

Potsdam – Neues Palais

Das Neue Palais ist das größte Bauwerk im Park Sanssouci. Von 200 Schlossräumen können etwa 60 besichtigt werden. Das Schloss diente der Repräsentation und war Gästeschloss. Friedrich der II hat dort nur selten gewohnt.

Stadtführung vom Potsdamer Platz zum Schlossplatz

Diese Sightseeing- Tour dauert etwa 2 Stunden. Sie lernen einen sehr interessanten Teil von Berlin kennen und bekommen interessante Informationen zur Stadtentwicklung der letzten 20 Jahre.

Küche – Kultur – Kontakte (für alle Stufen)

Quelle:Pixelio.de
Der Verein „AUSLÄNDER MIT UNS“ bietet den Schülern der Hartnackschule die Möglichkeit, an einem Kochkurs teilzunehmen und gleichzeitig Deutsch zu lernen. Jede Woche wird ein Menü (ohne Schweinefleisch!) aus einem anderen Land der Welt gekocht und gegessen. Die Themen bei Tisch sind vielfältig. Für die Lebensmittel zahlen Sie pro Abend € 3,00 – € 5,00 (für ein komplettes Menü mit Getränken).

Die bpb hat ein umfangreiches Angebot an Büchern und Informationsmaterialien, CD-ROMs und Internetseiten zu aktuellen und historischen Themen aus Politik, Gesellschaft, Wirtschaft und Kultur. Im Medienraum kann man surfen, lesen, recherchieren.

Anhalter Str. 20, 10963 Berlin, Fon: 254 50 40
Ab Mittelstufe I, Anmeldung am Counter 6 durch den Dozenten

Chinesischer Filmclub

Sehen Sie chinesische Filme im Original - oft mit englischen Untertiteln - bei Tee und Chips in gemütlicher Atmosphäre. Sonntags auch Bruch-Termine. Hanjo Lehmann vom Chinesischen Filmclub Berlin freut sich auf Ihren Besuch. Beachten Sie bitte die aktuellen Aushänge (Termine und Adresse)! Eintritt 3,00 € , Studenten 1,00 €, chinesische Gäste 3 Yuan RMB (Tee und Chips gratis) Keine Anmeldung im Büro der Hartnackschule.

Russki   Allemand à Berlin   Limba germana in Germania   TestDaF